Анализ перспектив развития и правовых рисков в области DePIN

Анализ базовой логики и юридических рисков в области DePIN

С развитием технологий и технологий децентрализации ускоряется слияние реального и виртуального миров, что также вызывает перераспределение власти, контроля и прав на данные. На этом фоне появилась децентрализованная сеть физических инфраструктур (DePIN), которая предлагает новую перспективу для взаимодействия между реальным и виртуальным мирами. По статистике, в настоящее время общая стоимость этого сегмента составляет примерно 9 миллиардов долларов, и ожидается, что к 2028 году она вырастет до 3,5 триллионов долларов. От ранних Arweave и Filecoin до Helium, который возник в прошлом бычьем рынке, и недавнего внимания к Render Network, все они относятся к этой области.

DePIN как один из наиболее перспективных и способных в краткосрочной перспективе создать экономическую ценность направлений в области Web3.0 в последние годы привлекло широкое внимание. В этой статье будут рассмотрены основная логика направления DePIN, его перспективы развития и потенциальные юридические риски.

Понимание базовой логики и юридических рисков в DePIN-секторе

Базовая логика DePIN-гонки

DePIN( децентрализованная физическая инфраструктурная сеть) использует технологии блокчейн и токенов, чтобы поощрять людей и компании по всему миру строить инфраструктуру физического мира(, такую как WiFi, хранение, батареи и т.д.), предоставляя услуги пользователям. Его суть заключается в том, что пользователи получают вознаграждение за аренду оборудования, такого как точки доступа WiFi в беспроводной сети или домашние солнечные батареи в энергетической сети. Эти сети строятся децентрализованно участниками со всего мира, которые получают экономическое вознаграждение и право собственности на сеть через токеновые стимулы.

Концепция DePIN появилась в 2022 году, возникнув из сбора официальных названий "Web3 физической инфраструктуры", инициированного Messari. В конечном итоге, "децентрализованная сеть физической инфраструктуры ( DePIN )" победила в голосовании и начала привлекать внимание.

Основное отличие DePIN от традиционных сетей заключается в том, что он использует токены для запуска развертывания физической инфраструктуры, строя и управляя физической инфраструктурой и аппаратными сетями реального мира с помощью технологий блокчейна без разрешений, без доверия и с возможностью программирования, создавая тем самым сетевые эффекты масштаба и разблокируя инновационные DApp на основе данных реального мира.

В двух словах, DePIN – это экосистема физической инфраструктуры, принадлежащая и монетизируемая пользователями, пользователями устройств и предприятиями. Она позволяет индивидуумам, распределенным по всему миру, совместно строить, поддерживать и управлять общей физической инфраструктурной сетью без единого централизованного существа. Эта экосистема включает в себя облачные сети (VPN, CDN, хранение файлов, базы данных ), беспроводную сеть (5G, Интернет вещей ), сети сенсоров, энергетические сети и множество других частей.

В этой системе отдельные лица или организации могут вносить свой труд или другие ресурсы, поддерживая и улучшая инфраструктуру, чтобы получить соответствующие активы (, в основном криптоактивы ). Эти вознаграждаемые криптоактивы могут быть использованы для доступа к инфраструктуре или для торговли.

Работа DePIN основана на децентрализации и технологиях блокчейна. Во-первых, DePIN полагается на индивидуальные аппаратные устройства ( узлы ), которые могут быть персональными компьютерами, специализированными серверами или устройствами интернета вещей. Эти устройства вместе формируют децентрализованную сеть, без центральных узлов или авторитетных организаций, что повышает безопасность и прозрачность.

Во-вторых, DePIN использует технологии блокчейна для управления и защиты сети. Блокчейн является открытой, прозрачной и неизменяемой цифровой книгой, которая регистрирует все транзакции и взаимодействия в сети, обеспечивая соблюдение всеми узлами правил сети.

Кроме того, DePIN использует механизм стимулов для поощрения участия узлов и вклада ресурсов. Этот механизм обычно основан на криптовалюте, узлы могут получать вознаграждение за участие в сети и вклад ресурсов. Достаточное предложение ресурсов будет создавать ценовую конкуренцию, достаточное количество ресурсов и разумные цены будут способствовать спросу, а спрос придаёт токенам способность захвата стоимости, что приводит к росту цен и привлечению большего числа поставщиков ресурсов.

Перспективы развития DePIN

Области применения DePIN

DePIN делится на две основные области: сеть цифровых ресурсов и сеть физических ресурсов. Сеть цифровых ресурсов включает в себя хранение, вычисления и пропускную способность, в то время как сеть физических ресурсов сосредоточена на областях, связанных с аппаратным обеспечением, таких как беспроводные сети, геопространственные сети, мобильные сети и энергетические сети.

В настоящее время в секторе DePIN зарегистрировано 45 проектов с выпущенными монетами, что ставит его на 25-е место среди всех секторов с общей стоимостью 9,7 миллиарда долларов, превосходя такие сектора, как AMM и AI, и уступая только секторам оракулов и P2E.

Messari прогнозирует, что общий потенциальный рынок сегмента DePIN составит около 2,2 триллиона долларов, и к 2028 году может достичь 3,5 триллиона долларов.

DePIN не только показывает отличные результаты на вторичном рынке, но и постепенно привлекает внимание рынка и институциональных инвесторов. Например, в апреле 2023 года децентрализованная сеть камер Natix Network получила финансирование в размере 3,5 миллиона долларов, а в ноябре поставщик DePIN Grove завершил финансирование на сумму 7,9 миллиона долларов. На восьмом хакатоне Solana 5 связанных продуктов, таких как Shaga и Dain, получили денежные призы. Фонд IoTeX ранее предоставил почти миллион долларов на развитие 15 связанных с DePIN проектов.

Топ-10 проектов DePIN включает в себя цифровую ресурсную сеть (DRN) категории "Серверные сети" Filecoin, Arweave, Sia и Storj, а также физическую ресурсную сеть (PRN) категории "Беспроводные сети" Helium и Pollen Mobile, "Сенсорные сети" Hivemapper и DIMO, "Энергетические сети" React Protocol и Arkreen. Ниже кратко представлены несколько代表性项目:

Filecoin и Arweave

Традиционная область хранения данных сталкивается с проблемами централизованного облачного хранения с высокими ценами и низкой эффективностью использования ресурсов со стороны потребителей, а также с рисками утечки данных. Filecoin и Arweave предлагают более низкие цены через децентрализованный способ хранения, предоставляя пользователям различные услуги.

Filecoin — это децентрализованная распределенная сеть хранения, которая использует токены для стимуляции пользователей предоставлять пространство для хранения. В течение месяца после запуска объем хранения достиг 4PB, в настоящее время он составляет 24EiB. Filecoin построен на протоколе IPFS, сочетая преимущества IPFS, обладает сильными технологическими возможностями в области децентрализованного хранения и поддерживает смарт-контракты. Filecoin сотрудничает с несколькими известными проектами, такими как NFT.Storage, фонд Шоа, Интернет-архив и другие, OpenSea также использует Filecoin для хранения метаданных NFT.

Arweave является децентрализованной сетью постоянного хранения, данные, загруженные в систему, навсегда сохраняются в блокчейне. Arweave использует механизм доказательства работы "Proof of Access", требующий от майнеров предоставления случайно выбранных ранее сохраненных блоков данных в качестве "доказательства доступа" во время создания блока.

Сеть рендеринга

Бизнес Render Network состоит в сопоставлении вычислительной мощности и потребностей в художественном рендеринге. Роль поставщика вычислительной мощности называется оператор узла, в настоящее время 326 узлов предоставляют вычислительную мощность.

Render Network первоначально был развернут в сети Polygon, в марте 2023 года он был перенесен на Solana и построил модель BME( Burn and Mint Equilibrium). Модель BME описывает идеальный процесс и состояние баланса между сжиганием и чеканкой токенов на конкретном потребительском рынке, она была применена в таких проектах, как Helium.

В этой модели пользователи покупают услуги рендеринга на GPU, используя токены RNDR. Токены, использованные по завершении задач, сжигаются, а вознаграждения поставщиков услуг выплачиваются в новых выпущенных токенах. Вознаграждения основываются не только на показателях завершения задач, но и на таких комплексных факторах, как удовлетворенность клиентов. Токены RNDR имеют больше сценариев использования в экономике, а соотношение спроса и предложения токенов может быть сбалансировано с помощью алгоритма между сжиганием и чеканкой, а бизнес-модель постоянно эволюционирует от простой C2C к более управляемой модели B2C.

В ноябре 2023 года Фонд Render объявил, что Render Network успешно обновила свою основную инфраструктуру с Ethereum на Solana и запустила программу стимулирования, чтобы побудить пользователей обновить $RNDR с Ethereum на новый токен $RENDER на Solana.

Гелий

Helium является одним из самых старых и известных проектов DePIN, это децентрализованный протокол беспроводной сети, который мотивирует пользователей развертывать шлюзы и продвигать глобальную сеть на основе технологии LoRaWan. Изначально был создан собственный Layer1 сеть, но его принятие было затруднено, в апреле 2023 года завершена миграция на сеть Solana, с надеждой достичь более широкой аудитории и ликвидности, а также в полной мере воспользоваться эффективностью сети Solana для дальнейшего расширения.

$HNT является основным экономическим активом экосистемы Helium, единственным способом оплаты за передачу данных в сети является сжигание $HNT. В настоящее время рыночная капитализация составляет 1,29 миллиарда долларов, в октябре 2022 года был исключен из спотовой торговли на Binance.

В 2023 году Helium выпустил два новых токена $Mobile и $IOT, которые являются токенами управления для двух subDAO: Helium Mobile и Helium IOT, с целью разделения управления. Бизнес по продаже 5G точек доступа Helium Mobile зарабатывает $Mobile; $IOT используется для вознаграждения узлов, сосредоточенных на работе с Интернетом вещей. $HNT по-прежнему является основным активом экосистемы Helium, как единственный токен, который может использоваться для оплаты передачи данных в сети.

Маппер улья

Hivemapper — это карта на основе блокчейна, где участники собирают данные, устанавливая видеорегистраторы Hivemapper, и зарабатывают токены $HONEY в качестве вознаграждения. Выдача и расчет токенов происходят в сети Solana. В Hivemapper видеорегистратор похож на майнинг-устройство, которое соединяется с приложением Hivemapper и загружает уличные изображения в качестве данных.

Hivemapper была основана всего год назад и уже создала карты дорог протяжённостью около 91 миллиона километров, охватывающих 10% от общего расстояния дорог в мире, из которых более 6 миллионов километров являются уникальными. С поставкой более 8000 видеорегистраторов по всему миру, ежедневно водители помогают создавать самые свежие карты мира.

Hivemapper доходы поступают от продажи видеорегистраторов и API картографических данных. Каждый видеорегистратор стоит $300(, а продвинутая модель $649), за этот год доходы по консервативным оценкам превысят два миллиона долларов. Цена токена $Honey не может быть слишком низкой, иначе спрос на видеорегистраторы упадет, карты не смогут эффективно расширяться, и весь бизнес окажется в тупике. Токены еще не вышли на основные биржи, в основном торгуются на Orca, FDV очень высок, сейчас составляет $2.4B, но объем обращения всего 2.6%, проекты с высоким FDV и низким обращением когда-то были характерны для токенов SBF, цена легко подвержена резким колебаниям.

Теккон

Tekkon - это японский проект, который позволяет пользователям фотографировать местную инфраструктуру, такую как столбы электропередач, крышки люков и т.д., или сообщать о поврежденной инфраструктуре, получая за это вознаграждение в токенах, одновременно помогая местному сообществу стать лучше.

Whole Earth Coin(WEC) — это токен вознаграждения от Tekkon, который можно обменять на наличные в Японии через Line Pay.

Начальный объем эмиссии составляет 300 миллионов монет, без максимального лимита по количеству. Когда первоначальные токены исчерпаются, если количество пользователей продолжает расти, система будет эмитировать новые токены в качестве вознаграждения для пользователей. Из первоначально выпущенных 300 миллионов токенов, 20% будут использованы для разработки экосистемы, 20% для Fix and Earn в приложении, 25% для публичной продажи, 15% для частного размещения, 20% принадлежит команде.

Tekkon обещает предоставить токену больше функций, создавая полный экосистемный маховик, например, коммунальные компании используют WEC для покупки данных о фотоснимках инфраструктуры, сжигание токенов Tekkon или дальнейшее вознаграждение охотников за инфраструктурой, чтобы привлечь больше коммунальных компаний к участию. Это указывает на то, что Tekkon планирует создать более полную и устойчивую экосистему.

Один текст о базовой логике и правовых рисках в области DePIN

Преимущества и перспективы DePIN

Суть механизма проекта DePIN заключается в интеграции ресурсов: с помощью токенов поощряются пользователи для совместного использования ресурсов, что позволяет эффективно направлять ресурсы к потребителям. В отличие от централизованной традиционной инфраструктуры, DePIN, подобно DeFi по сравнению с CeFi, в определенной степени ослабляет роль посредников, что делает поток ресурсов между поставщиками и потребителями более свободным.

1. Ликвидация ценового монополизма

В области строительства традиционной инфраструктуры существует проблема олигополии централизованных рынков, особенно в области хранения и вычислений. Это капиталоемкая отрасль, где гиганты, такие как AWS, Azure, Google Cloud, контролируют цены, пользователи не имеют возможности торговаться и вынуждены принимать высокие цены, даже не имея настоящего выбора.

Появление DePIN принесло новую жизнь в эту ситуацию. Его децентрализованные характеристики означают, что барьеры для участия бизнеса значительно снижены, и компании больше не ограничены монополией немногих централизованных гигантов. Проект DePIN использует токены для стимулирования пользователей предоставлять ресурсы, формируя сеть и осуществляя переход от капиталоемких отраслей к моделям P2P или P2B. Это значительно снизило барьеры для участия бизнеса, разрушило ценовую монополию и дало пользователям более экономичные варианты. DePIN стимулирует пользователей делиться ресурсами и строить экосистему свободной конкуренции, что делает рынок более открытым, прозрачным и конкурентоспособным.

2. Полное использование неиспользуемых ресурсов и развитиеSharing Economy

Посмотреть Оригинал
На этой странице может содержаться сторонний контент, который предоставляется исключительно в информационных целях (не в качестве заявлений/гарантий) и не должен рассматриваться как поддержка взглядов компании Gate или как финансовый или профессиональный совет. Подробности смотрите в разделе «Отказ от ответственности» .
  • Награда
  • 6
  • Поделиться
комментарий
0/400
ContractFreelancervip
· 07-12 08:50
Правда, классно! Еще одна дорожка для неудачников.
Посмотреть ОригиналОтветить0
GasFeeTearsvip
· 07-09 13:11
Три с половиной триллиона, мы все ждем, когда разбогатеем.
Посмотреть ОригиналОтветить0
NFTDreamervip
· 07-09 13:10
Денег так много, что не знаю, как их потратить.
Посмотреть ОригиналОтветить0
SolidityStrugglervip
· 07-09 13:07
Вот это да! Вперед!
Посмотреть ОригиналОтветить0
HashRateHermitvip
· 07-09 12:56
Кому какое дело до юридических рисков
Посмотреть ОригиналОтветить0
BearMarketSunriservip
· 07-09 12:43
Не ври, просто это плохо по сравнению с HNT.
Посмотреть ОригиналОтветить0
  • Закрепить